Обращаются подростки и молодые люди, которые переживают агрессию внутри как разрушительное чувство. Мы живем в такое время, когда на нас постоянно воздействует агрессивная внешняя среда. Нам сложно защититься от потока негативной информации. А если к этому добавить собственную внутреннюю неспособность переносить фрустрацию, повышенную возбудимость, чрезмерное эмоциональное реагирование? Такой ядовитый коктейль внутри – достаточно токсичное состояние. Чрезмерная агрессия вредит не только своему Я, но и, к сожалению, отношениям с близкими людьми. Попробуем разобраться – зачем нам нужна агрессия и как с ней справиться, когда она уже выходит из-под контроля.
Вообще-то, в самой агрессии ничего плохого нет. Изначально это чувство дано, чтобы защитить себя, свое Я, а также, чтобы получить что-то от других людей. Первые движения головы у младенца — не кивания в знак согласия, а как раз наоборот – мотания головой «нет» (например, когда он отказывается есть). Младенец может кусать грудь матери, трехлетка замахиваться кулаками на родителей, когда те не выполняют его требования. Все это – нормальные возрасту реагирования. Постепенно ребенок учится справляться со злостью внутри себя. Или, к сожалению, может так и не научиться этому, вырастая с ощущением постоянной борьбы внутри, оппозиции ко всему и вся. В этой статье речь пойдет именно о «токсичной» — чрезмерной, разрушающей агрессии, которая мешает нормально жить, иногда заставляет болеть, блокирует творчество и не дает выстраивать удовлетворительные отношения. Иными словами, агрессия перешла границу просто защитного механизма и приобрела характер нападения. Причем, она может быть как открытой, например, в ситуации частых конфликтов, так и скрытой, латентной (агрессивные фантазии, пессимизм, непримиримость). И если агрессия не помогает, а только усугубляет ситуацию, значит она приобретает патологический характер.
Чтобы понять свое такое реагирование, нужно постараться его понять и «приручить». В психотерапии обычно специалист «сопровождает» это чувство, указывая на причины его появления и обучая возможности канализирования в ресурсные состояния (например, без нормальной агрессии нет уверенности в себе, своих силах, нет любопытства, авантюризма в хорошем смысле этого слова). Но Вы можете и самостоятельно попробовать познакомиться со своей агрессией и принять ее.
Да, работа с агрессией заключается не столько в том, чтобы найти, куда и на что ее слить, сколько в том, чтобы понять ее истоки. И вопрос- как избавиться от агрессии, скорее, предполагает заглянуть глубже внутрь себя, поразмышлять о ее причинах, подумать о том, чтобы разрушительное обратить в свою сторону и сделать созидательным.
Успехов в важной работе над собой!