Детская ревность – естественный спутник эмоционального развития ребенка. Психологи даже говорят о ревности, как хорошем показателе интеллектуального и психического развития. Если у ребенка хорошая, надежная привязанность к родителю, то терять или делить её с кем-то будет достаточно тяжело и обидно. А если эта привязанность недостаточна или чрезмерно сильна? В подобных ситуациях ревность может выйти на первый план и начать мешать нормальному детскому развитию – учиться, играть, общаться со сверстниками.
В первый раз ребенок сталкивается с переживанием ревности, когда вынужден признать факт того, что мама принадлежит не полностью и всецело ему, а кому-то другому еще – отцу, младшему сиблингу (братику или сестричке), чему-то еще – своим увлечениям, хобби, друзьям. Родители бывают немало удивлены, насколько эмоциональной может быть реакция ребенка на те или иные события. Самим родителям бывает сложно справляться с чувствами ребенка. Особенно, когда есть переполненность виной и неуверенностью в своей родительской компетентности.
Чаще всего ко мне, как психологу, за помощью обращаются родители, столкнувшиеся с такими проблемами как: ревность второго ребенка (ситуация рождения младшего сиблинга) и ревность к родителю. Переживаемые ребенком обида, брошенность, одиночество наносят родителям настоящую рану (я — виновник страдания ребенка).
Одна из основных ошибок родителей – строить свою жизнь так, чтобы ребенок никогда не сталкивался с чувством ревности. Т.е. когда родитель поддерживает у ребенка иллюзию «да, я принадлежу и буду принадлежать только тебе». Последствия разочарований у такого ребенка во взрослой жизни бывают очень горькими и болезненными.