Инфантильный человек — это какой?
Вопрос:
Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я тут задумалась на тему инфантильности и хочу спросить у Вас как у психолога – инфантильный человек – это какой? Чем он отличается от зрелого (психологически) человека? Объясню, с чем связан мой такой вопрос. Я в последнее время начала воспринимать себя по-другому. Вижу себя со стороны как ребенка. Например, когда часто обижаюсь на людей из-за пустяков, когда чрезмерно переживаю из-за конфликтов.
Даже в моменты, когда слезы подступают, сразу начинаю себя чувствовать маленькой девочкой. Подскажите, это и есть инфантильность? Или я с чем-то путаю? Чрезмерную чувствительность человека можно назвать инфантильностью? Еще я думаю о том, что мне уже 25, а серьезных отношений нет, хотя у близкой подруги уже есть ребенок. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне очень важно Ваше мнение! С уважением, Алина.
Ответ:
Здравствуйте, Алина! Спасибо за Ваш вопрос!
Свой ответ я разделю условно на 2 части: сначала расскажу о понятии инфантильности – что психологи в это вкладывают, а затем коснусь тех проблем, о которых Вы думаете, и которые заставляют Вас переживать.
Все верно, инфантильным называют человека, не зрелого психологически.
Подразумевается именно не физические особенности развития и даже не интеллектуальные, а эмоциональные и социальные. Вот некоторые основные критерии, которые выдают инфантильного человека:
- Страх брать на себя ответственность за происходящее в жизни.
- Перекладывание этой ответственности на другого человека. Человек инфантильного склада будет стараться переложить свои проблемы на плечи другого. Ему все будут должны. Быть зрелым человеком – понимать свои потребности и желания и решать их именно своими силами.
- Зависимое поведение. Тут имеется ввиду зависимость любого рода – эмоциональная, материальная и т.д. Есть такое понятие как «сепарация». Это означает отделение. Так вот человек, зависимый от кого-либо или от чего-либо, не смог справиться с этим процессом и остался в зависимости (несамостоятельности). Речь, конечно, в большей степени идет об эмоциональной сепарации. Желание, чтобы за тебя кто-то сделал то, что нужно сделать тебе и даже требование этого, желание изменить и сделать «под себя» другого – пример зависимого поведения. Взрослые люди обычно не требуют от других, а стараются достигать чего-то и реализовываться самостоятельно. Их жизнь – это их ответственность с понятными и прозрачными границами.
- Эгоизм. Невозможность и нежелание понять другого, посочувствовать, потому что это сразу вызывает беспокойство за себя. Необходимость все делать исходя только из собственных интересов. Интересы и потребности других никогда не учитываются или учитываются в последнюю очередь.
Я перечислила основные критерии, указывающие на инфантильность в личности. Теперь непосредственно к Вам. Мне кажется, что Вы больше путаете понятия инфантильности и чувствительности. Когда человек переживает чрезмерно из-за чего-то, это еще далеко не признак инфантильности. Это говорит о том, что что-то близко принимается к сердцу. Это абсолютно нормально, если не вредит Вам самой. А вот про обиду, которую Вы часто испытываете, можно поразмышлять. Что обижает?
Почему так ярко проявляется обида? Почему это частый способ реагирования? Обида больше свойственна детям, но по каким-то причинам Вы продолжаете пользоваться именно чувством. То есть остаетесь очень уязвимы. Это не инфантильность в полном смысле этого слова, но не очень адаптивный и зрелый способ справляться с проблемами и конфликтами. В любом случае, вопросы, которые Вы задаете себе – Вы задаете как взрослый человек, пытаясь понять и разобраться в них. Инфантильный человек подобных вопросов внутри себя очень боится и предпочитает о них не думать вообще.