Очень низкая самооценка у дочери
Вопрос:
Очень низкая самооценка у 13 летней дочери. Умница и красавица,схватывает все «на лету». Думает о себе просто ужасно. Не хочет выходить на улицу совсем, даже со мной. Вдруг, встретит однокласника! И он ее УВИДИТ. Закончила муз. школу. Много с хором ездила на конкурсы, они побеждали. Все говорят — модельная внешность. Целый день в кровати смотрит аниме. Или ужастики. Помыла голову, богатые волосы — «два дня выходить не буду, пока не лягут». Кто — то сказал ей, что они «как копна». Муж считает, что она интернетозависима. Многие смотрят, но на улицу же выходят! Дочь нас с мужем не слушает, может резко оборвать, гнать из комнаты. В детстве ужас что было — дверями колотила, диваном задвигалась, все в комнате веером разбрасывала. Сейчас страсти поутихли- и все из-за интернета было. Как выключим — скандал. Включим — часами залипает, а уроки — на ночь, после 22. Сверстников не понимает, когда ей идут навстречу — очень рада, но не поддерживает это потом.
Меня расстраивает, что она не хочет гулять. Належится, попрыгает, побеситься и опять по кругу. Говорит: выходить не с кем, некуда и скучно. В конце учебного года чуть что не по ней: ах так, никуда не пойду! Разбудить с утра — ужас. Грубит, брыкается. В кровать до 24 загнать невозможно. Сбежит в туалет с телефоном. Сны — больше кошмары. До сих пор спит со мной. Наглядится бредятины. Я говорю — чушь, а она потом эмоционирует. Говорят нет мотивации, а где ее взять? Она младшая, старший сын — студент. Как ей помочь? Переключить на жизнь? Она собаку хочет, мол будет гулять. Да и раньше, когда была старая собака, не гуляла. А у нас два перса и мы каждый год на машине их на море везем с собой, оставить некому. А может, она устала и не трогать? Движение — жизнь. Раньше она отлично на лыжах ездила с малого, а этой зимой сознательно пропускала все это. На велосипеде — не хочу! Как мне быть? Дома обязанностей нет, все ей подают. Бумажки и обрезки, посуду за собой бросает по комнатам. Был прыщик на подбородке, драла его ежедневно и не дает зажить, сколько не просила ее. Тревожная. Мы все эмоциональные. Живем с мужем мирно, в/о, без вредных привычек. Как переубедить, достучаться? Дети под балконом гуляют, а она дома сидит. С вашим опытом, подскажите пожалуйста!
Лариса
Ответ:
Здравствуйте, Лариса!
Да, когда ребенок входит в подростковый период, родителям приходится сталкиваться с новыми реалиями и вызовами в силу противоречивости возраста. Очень нелегко бывает принимать чувства и мысли, поступки ребенка, который начинает задумываться над такими вопросами как: «кто я?», «какая я?», начинает отрицать авторитет родителей, а ровняться на мнение сверстников.
Можно сравнить то, что происходит с ребенком, с «прорывом плотины». Вызов авторитету родителей приводит к тому, что сами родители могут чувствовать себя в этот период очень неуверенно, уязвимо и тревожно. Поэтому мой ответ будет адресован и Вам, как родителю, и девочки.
Понимаю, что как родителям вам сейчас тяжело, но все же вы можете себе задать вопрос: почему так пугают эти изменения в девочке, почему хочется отрицать и переубедить ее, что все не так, как она на самом деле думает? Еще вопрос: почему вам (родителям) так непросто донести до девочки, что у нее могут и должны быть домашние обязанности наравне со всеми? Почему спит с Вами? Как в семье решаются вопросы ответственности, связанные с обязанностями и правами.
Теперь непосредственно к девочке. К сожалению, нередка ситуация, когда послушный, усердный, успешный ребенок, став подростком, становится «антиподом» себя прежнего. Это может быть связано с усталостью от чрезмерной ответственности (необходимо «удерживать планку»), «погони за хорошими отметками» и похвалами. Ведь» хороший»(послушный) ребенок — это ребенок, который перестает слышать свои желания, а удовлетворяет желания других.
Такой ребенок становится очень требовательным к себе и не прощает себе ошибок и изъянов. Ведь за фантазией, что кто-то будет критиковать ее, стоит ее собственная внутренняя критикующая часть.
Перед вашей девочкой стоит важная задача — начать прислушиваться к себе, своим интересам и желаниям, которые не будут идти в противовес иным; найти способы доверять другим и себе. К 15-17 годам подростки часто самостоятельно и без проблем справляются с подобными проблемами. Помощь и поддержка родителей, иногда и работа с психологом, также очень эффективны.
Всего самого хорошего!