Психолог для психолога – как называется?
Вопрос:
Здравствуйте, Людмила! Хочу посоветоваться с Вами как с коллегой. Я, правда, совсем еще молодой специалист – у меня пока опыт работы 3 года. Но уже очень много вопросов относительно повышения квалификации и вообще некоторых рабочих моментов. Немного о себе. Мне 25 лет, работаю психологом в Центре помощи семье и детям. В основном, консультирую родителей и провожу занятия с детьми (индивидуальные и групповые). Сложнее всего мне, конечно, работать с родителями. Иногда возникают очень непростые ситуации. Мне не хватает опыта, уверенности в себе. А родители, порой, бывают негативно настроены на работу. Еще думаю, что моя неуверенность связана с тем, что у меня пока у самой нет детей. Получается, знания теоретические есть, а на практике даже рекомендации семье дать сложно. И еще такой момент. В институте мы изучали направления в психологии и психотерапии. Знаю про гештальт, психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию. Хочется поглубже познакомиться с этими направлениями. Как и с чего лучше начать? Действительно ли психологу важно пройти свою личную психотерапию? Я тут вспоминала – психолог для психолога как называется? Вообще, с чего лучше начать – личного психологического консультирования или обучения психотерапевтическому направлению? Очень хочется совершенствоваться в профессии! С уважением, Дарья!
Ответ:
Здравствуйте, Дарья! Спасибо за Ваш вопрос!
Хочу поддержать Вас в желании совершенствоваться в профессии. Это всегда непросто – делать первые шаги, сталкиваться с неизбежными трудностями, ощущать недостаток в опыте и знаниях. Но именно опыт и дает ощущение профессиональной состоятельности. Вы только в начале пути. Со временем придет уверенность, индивидуальный почерк в работе, независимость. Психологу в современных реалиях недостаточно обладать только теоретическими знаниями и диагностическим материалом. Действительно, важно знать основные психотерапевтические направления, а лучше – присоединиться к той или иной школе.
Сделать выбор непросто. Обычно начинающий специалист, участвуя в различных конференциях, присматривается к более опытным коллегам и в итоге выбирает направление по своим собственным убеждениям, предпочтениям и даже чертам личности и характеру. Есть еще одна возможность прочувствовать, к какой школе у Вас больше склонность. Я имею ввиду обсуждение случаев из практики с авторитетными опытными коллегами. Это и есть супервизия. И отвечаю на Ваш вопрос – «психолог для психолога — как называется?». Этот коллега – супервизор. То есть с любым сложным случаем мы идем на супервизию. Кстати, она бывает групповая и индивидуальная. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Есть еще важный опыт – личная психотерапия. Считается, что практикующий психолог должен обязательно сам побыть в качестве клиента. И это абсолютно нормально — время от времени обращаться за помощью к опытному наставнику в решении собственных проблем. Тут я рекомендую определиться сначала с выбором психотерапевтического направления, и затем внутри сообщества найти себе психолога. Вот эти 2 специалиста – супервизор и личный терапевт – помогут разбираться со сложными ситуациями и окажут необходимую профессиональную поддержку.
Успехов Вам!